Оперативная запись на прием к лучшим медицинским специалистам Ростова-на-Дону.
Узнать подробнее о записи на прием

В Ростове появились вакцины, предназначенные для проведения плановых прививок

В Минздраве региона сообщают, что возобновили вакцинацию малышей уже с 27 мая. Напомним, уколы вакцин предусмотрены российским календарем прививок в рамках профилактики и в рамках эпидемическим показаниям. Они должны предотвратить инфекционные заболевания и разнообразные эпидемии. Бюджет закупки прививок входит в компетенцию федеральных бюджетов. Препараты вакцин поступают в Ростов и область в тех количествах, что предусмотрены заявкой.

Чтобы заказать вакцину на текущий год, нужно было учесть переходящий остаток с предыдущего, но за первый квартал текущего года никакой вакцины в городе не было. Это стало причиной многочисленных обращений граждан по поводу поставки вакцин для прививок детям для предотвращения эпидемий инфекционных болезней. В свою очередь, это вынудило работников регионального Минздрава обратиться в российский Минздрав с письмом, где содержалась просьба объяснить задержку с поставкой препаратов. В итоге вакцина приехала в Ростов только 23 мая. Ее должны были распределить по всем поликлиникам и  другим медицинским организациям до 27 мая.

Обращения от ростовчан поступали, в частности, по поводу необходимости поставки вакцины орального типа от полиомиелита. Она предназначается для малышей в возрасте 1-2 года и 14 лет. Сообщается, что данный препарат отсутствовал в больницах еще с февраля. В соответствии с резолюцией ВОЗ, сегодня по всей России, включая Ростовскую область, уже перешли с трехвалентного препарата на двухвалентный, а трехвалентная вакцина больше не находится в обращении. Медикамент будут модифицировать в течение полугода, а двухвалентную его форму будут поставлять в регион для малышей не раньше июля текущего года.